设为首页收藏本站

光裕戏曲社

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

京剧《西施》南梆子西施人物分析

贡献  第873名

奋斗
    3 天前

连续签到: 1 天

请注册并登陆使用,以体验更好更便捷的功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    今年专场学的是《西施·响屧廊》中的南梆子唱段,去年学《泛舟》的时候重温了西施范蠡的故事,今年学的这段则是发生在《泛舟》之前。与《泛舟》不同的是,《泛舟》中西施表现的是功成身退的沉静淡然,情绪是由惆怅到喜悦的,而这段的西施则一直笼罩在一种愁绪之中。
    比起后段直抒胸臆让她珠泪涟涟的思乡之愁,前半段的感情让我更觉得值得揣摩。在这段中,西施先是回顾了自己昔日溪边浣纱,进而讲到自己并非是为了君王宠爱,而是为国才不得不入吴宫为妃。从浣纱女变成吴王宫妃,或许有人会觉得她“飞上枝头变凤凰”了,但她却有不愿以色侍人却因为国仇家恨不得不“承欢侍宴”的一种忍辱负重的苦闷。这也为她后来思乡埋下伏笔,比起在吴宫中和宫妃斗艳,回到家乡做一个自在的浣纱女,对她而言可能是另一种渴望吧。所以如今不知家乡是何光景,才让她心痛“珠泪涟涟”。
    在搜这段戏的时候恰巧看到了一个关于史姐姐的采访,其中提到《西施》这出戏,说换作其他人创排,很可能要在迷惑吴王上大做文章,但这些反而是梅先生想要避开的东西。有戏曲研究者认为,梅先生刻意削弱淡化“绰态柔情”,转而以“大方沉着、端庄雅正”为女性典范。我想这也是《西施》这出戏想表达的。之前可能对于西施的印象就是历史书上的美女,两度学《西施》之后,西施这个人物就在我心上留下了深刻的印象,即便不论颜值她依然是一位非常值得欣赏的女性。
    每看一次史姐姐演的这段戏都会忍不住心动,“浣纱”、和最后心痛的“捧心”是我最喜欢的身段,特别是捂心口那段,每看一遍我都忍不住回看好几次,真的是我见犹怜。偶遇范大夫一句也很有意思,微微眺望,好像有位伊人在水一方。即使整段笼罩在淡淡愁绪之中,想起范蠡也是会忍不住星星眼的。
    比起《泛舟》的站定唱,我感觉这段戏的身段复杂一点,用到水袖的地方更多,手腕的戏份也挺足,还要披上斗篷,但是身段也确实都很漂亮,俺会加油滴!

上一篇:京剧《太真外传 二黄碰板》杨玉环人物分析
    下一篇:京剧《花田错》刘玉燕人物分析

最近访客查看更多↓

[发帖际遇]: 在湖边喊嗓时,strawberryj声音洪亮,震死两条鱼,捞起卖了,得到4 光裕币金钱. 幸运榜 / 衰神榜
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖 赞 踩 分享一下

贡献  第873名

开心

[LV.Master]人坛合一

看身段的时候注意朝向、哪只脚在前、眼睛往哪里看

笑,另一位觉得二六身段更难,扇子手腕更多

哈哈哈好嘞 被wyy的评论笑死  详情 回复 发表于 2023-1-20 22:16
    wyy
    我没说二六更难,只是觉得扇子我没使过,手腕不活我是觉得南梆子要抖好多水袖,我之前做的好丑  详情 回复 发表于 2023-1-14 18:17

贡献  第873名

风清朗 发表于 2023-1-14 12:31

我没说二六更难,只是觉得扇子我没使过,手腕不活我是觉得南梆子要抖好多水袖,我之前做的好丑
    [发帖际遇]: wyy决心多泡论坛多灌水,社长大喜,奖励3 光裕币金钱. 幸运榜 / 衰神榜

贡献  第873名

我觉得吧最后“思想起”其实是不止包括思乡的,更多的还有一些自己前途未知的迷茫/伤感。然后身段上水袖比二六多一点,还有一个转身抓斗篷的身段要后面带上斗篷多练习,有一些技巧可能面对面讲更清楚。然后就是殷师说的,有一些手眼脚的方位/倒脚,这些从一开始就要捋清楚(因为全部学了以后捋会头晕而且不好改,别问我为什么知道),视频看不到脚的地方可以看肩膀和整体的朝向。

好嘞 已经决定二月份就跑回社里借斗篷了  详情 回复 发表于 2023-1-20 22:20
    笑,我记得体育馆改倒脚的事情  详情 回复 发表于 2023-1-14 18:51

贡献  第873名

开心

[LV.Master]人坛合一

wyy 发表于 2023-1-14 18:37
    我觉得吧最后“思想起”其实是不止包括思乡的,更多的还有一些自己前途未知的迷茫/伤感。然后身段上水袖比 ...

笑,我记得体育馆改倒脚的事情
    [发帖际遇]: 因为长期参加社团活动,风清朗人品大增,节操大减,出门被钱包砸了,得到9 光裕币金钱. 幸运榜 / 衰神榜

贡献  第873名

奋斗
    3 天前

风清朗 发表于 2023-1-14 12:31

哈哈哈好嘞 被wyy的评论笑死

贡献  第873名

奋斗
    3 天前

wyy 发表于 2023-1-14 18:37
    我觉得吧最后“思想起”其实是不止包括思乡的,更多的还有一些自己前途未知的迷茫/伤感。然后身段上水袖比 ...

好嘞 已经决定二月份就跑回社里借斗篷了